Madu Asli? Gimana menilainya?

PERTANYAAN SEPUTAR MADU.
🐝🐝🐝🐝🐝🐝

TANYA:
Madu yg saya beli kok ada serpihan2 seperti gula, saya pegang terasa kasar.
Apakah Madu HNI benar2 Madu Asli?

JAWAB:
Berikut ini penjelasan madu dg serpihan kasar spt gula pasir.
Cekidot..!!👇

🔸MADU BERBUSA...?!
🔸MADU MENGKRISTAL seperti GULA PASIR...?!
🔸MADU MEMBEKU dalam FREEZER...?!
🔸MADU BERUBAH WARNA...?!
🔸MADU NGAJAK KE MALL...?!
🔸MADU..........?!

Jika anda dapati Madu yg anda simpan spt kondisi di atas jangan terburu2 menghukumi ini MADU PALSU...apalagi jika madunya madu HPAI.

Berikut ini penjelasan ringkasnya:

🔸MADU BERBUSA.
Buih pada madu merupakan proses alamiah yg terjadi pada MADU ASLI, banyak faktor yg menentukan, diantaranya: Kadar air dan aktivitas Enzym pada madu.

🔸MADU MENGKRISTAL seperti GULA PASIR
🔸MADU MEMBEKU dalam FREEZER

Ingat...! 17% ~ 22% komponen madu ialah AIR yg bisa membeku.
Jika disimpan di suhu rendah tentu saja akan ada perubahan fisika pada madu.

Madu mengandung Glukosa dimana akan ada 2 kondisi jika disimpan pada suhu berbeda;

Jika suhu rendah, GULA akan mengikat AIR tampilan madu akan terlihat lbh kental bahkan mengkristal/tergranulasi (tampilan seperti GULA PASIR). Sebaliknya jika suhu panas maka AIR akan mengikat GULA dan madu akan terlihat lbh encer.

Jika kadar airnya sangat tinggi maka tdk semua AIR terikat GULA nah biasanya sisa2 air ini akan terlihat membentuk butiran es pada dasar botol.

🔸MADU BERUBAH WARNA
Madu Asli yg disimpan lama akan berubah warna biasanya cenderung lbh gelap, semakin gelap warna madu kandungan mineralnya semakin tinggi pula.

*********************

Utk membedakan itu gula pasir atau bukan kita bisa buat simulasi sendiri.
Caranya, buat cairan gula pasir.

Gula pasir yg sdh mecair (gula diseduh dg air panas ataupun gula yg di lelehkan di atas sendok panas) di pidah ke suhu yg lbh rendah (masukkan ke dalam kulkas).

Gula pasir yg sdh mencair tidak akan bisa kembali ke bentuk semula (spt pasir), sekalipun dipindah ke suhu yg lbh rendah.

Sementara madu bisa berubah mencair & mengkristal jika kita pindahkan ke suhu yg berbeda (tentunya dg jeda waktu tdk singkat).

****************

Madu yg mengkristal coba dibuka tutupnya trus didiamkan di tempat yg lbh hangat, perlahan dia akan mencair & menyatu dg madu lainnya.

Trus kalau sudah mencair/menyatu pindahkan ke suhu rendah atau taro di kulkas, madu akan mengkristal lagi. Kalau gula sdh mencair tdk bisa mengkristal lagi dg sendirinya.

Terakhir yang lebih valid dalam memeriksa keaslian madu adalah dengan tes laboratorium.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar